Mari Matsuno の日記

神戸とパリ在住の画家、松野真理のブログです。

大豆


明日は、もう如月。
今回フランス人に質問ばっかりされて、これは何?って聞かれると大抵大豆製品。
黄な粉のかかった和菓子。黄な粉は、大豆の粉だし。お味噌汁。白みその鍋も古泉閣で出た。古泉閣では、その鍋に大きなお麩が入ってた。野菜とお麩の鍋。
こうやどうふや、たまごどうふ?ごまどうふ?
厚揚げや薄上げも。
節分の豆もお気に入りでバリバリ食べていた。
今日、買い物に行ったら宮前市場がスーパーになってるところで北山食品の湯葉を売ってた。数十円高かったかもしれないけど面倒だから一つ買った。すごくおいしくて大好き。

母がデイサービスに行っていないお昼間。心落ち着くなんて言ってはいけないかしら。でももうすぐ帰ってくるわ。