Mari Matsuno の日記

神戸とパリ在住の画家、松野真理のブログです。

たけのこ

友人が朝早くに電話をくれた。伊賀上野でタケノコを掘ってきたからあげるといって。
彼女が昼前に車で来てくれた。
私は、すでにたくさんのタケノコがあったのでタケノコ料理をして待っていた。
ご飯も今日はちゃんとたけのこご飯を。

春巻きは焼く前の状態。我が家は、揚げないで油多めで焼く。
ホットプレートで焼いた。後若竹汁とたけのこご飯。
友人とは、すごく久しぶりだった。よくしゃべって楽しかった。
そこへ電話!「タケノコようやく掘ったから持っていくけどいなかったら置いておくから」という電話!西区の友人。ずっと前から彼女が彫りに来てというのを待っていた。でもお声がかからないからたくさん買った。すでに10本食べた。8本買って2本もらって。今日も又もらった。すごくたくさん湯がいてこんなにもらった。いったい何本持ってきてたか。

すごく申し訳なかったけど事実を言った。もらって湯がいたところだと。
かのじょは「それなら無くなったころまた連絡する。今度は、破竹になってるかも」タケノコ三昧の私んち。
大好きな私も食べ過ぎかも。
でもネットを見ると
たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材である。
食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果がある。 さらに食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的だ。
いいじゃない!