Mari Matsuno の日記

神戸とパリ在住の画家、松野真理のブログです。

食事の準備

marimatsuno2011-12-28

朝7時ごろの景色。綺麗だなあ。寝室の横の窓から。

明日のパーティーの準備。ブルゴーニュ風ビーフシチューを前に1,5kgの肉で作っていたのを解凍して、赤ワインとトマトを入れてもう一度煮込む。シュークルートも解凍して白ワインで煮込む。
前に用意してたので今回は少し楽。


おまけにいくらやサーモンやたくさんの果物が、宅急便でやってきた。
この大きなウリのような黄色いのは何なんだろう?明日みんながきたら剥いてみよう。
やってきたうちの干し柿をつまみながら用意する。おいしいなあ。

しかし、郵便書留だというのででたら、やってきた哀しい知らせ。マークが送った1,6kgの豚ハムと書いてあるけどオーベルニュのおいしい燻製のハム!アーアレを1,6kgも送ってくれたのだ!なのに動物検疫所で取り上げられてしまったという通知!手紙だけでも返してほしければ廃棄に承諾しろといってきた!ひどいなあ。あのおいしいオーベルニュのハム廃棄だって!!

この写真は、去年の2月フミとマークのとこでよばれた写真。このハムは、あの地方の特産なのだ。この一切れ何グラム?!1,6kgだよ!マークバカだなあ。もったいないなあ。