Mari Matsuno の日記

神戸とパリ在住の画家、松野真理のブログです。

たべることばかり

marimatsuno2011-11-18

写真は、昨日のむかごご飯。
むかごは、売ってるのはもっともっと大きい。我が家のは、勝手に育った野生のむかご。もち米と白米は半々。塩味だけ。
高級料亭で食べたことないので本物のむかごご飯を知らない。いい加減に作ってみた。                  
 食べることばっかりして掃除してばたばたして、夕方、友人とお茶して明日を待つ。

ちょうど、フミが「甘いものない?」っていうからチーズケーキとアップルタルトを作ったところに突然、友達がきてよかった。チーズケーキは、はじめ割れてなかったのに、ラム酒とジャムを混ぜたのを塗ったら割れてしまった。もう少し熱さが収まってから塗るべきなのかな。
明日、じゅり友さんが参加できないから六盛もキャンセルしたから、ゆっくり朝出よう。
代わりに和歌山から仕事を午前中に終えた友人が、飛んでくる。

明日の食料に、かぼちゃやひじきを炊いたり母用に薩摩汁をたくさんつくって、フミ用にラザニアやジャガイモを焼いた。
私は、ジュリーでおなかいっぱいになるから!
夕食は、ラザニアも少し食べた。なかなかおいしい。