Mari Matsuno の日記

神戸とパリ在住の画家、松野真理のブログです。

コキーユ・ド・サンジャック

marimatsuno2011-10-09

昨日パントリーで殻付き帆立貝が売っていたので買った。冷凍庫に前に作ったのが残っていたのでお昼は、古い方のを食べて、今日作ったのは冷凍にした。きのう買ったのはずいぶん小さいな。
フミは貝が嫌いなので、ホワイトソースを作ったついでにベーコンとウインナー、たまねぎ、生しいたけでペンネでマカロニグラタンにした。

殻付きホタテを見ると買いたくなってしまうのだ。

明日は、私は、昼も夜も外食なので(そう、ジュリーの前と後友達と)母に明日の分も持って帰ってもらうため朝から料理。かぼちゃを甘く炊いたのと、おでん風に小芋、厚揚げ鶉入りのさつま揚げ、こんにゃくや大根何でも炊いて大きなタッパに入れて持って帰ってもらう。甘辛く炊いたカレイも。エビフライもかぼちゃや、ピーマンのてんぷらも。
ご飯も3食分(今日の夜、明日の昼夜)にんじん、サラダや、ほうれん草も。主婦が家を空けるのは大変?!遊ぶのはいろいろ大変。

凄くよい天気だ。明日もかな?