Mari Matsuno の日記

神戸とパリ在住の画家、松野真理のブログです。

みぞれ

marimatsuno2009-02-07

朝、ボンマルシェデパートに食料を買いに行く。せっかくだから本館にも入る。ずいぶん綺麗になってすごい高級感。ちょっと来るとこ間違えたかと思うくらい高級感。
むかしは、布を1mとか買えたこともあったのに今はブランド品のみってかんじ。人も少なくすっきり。


いつもは地下で紙を見るが今回は、隣のグルメ館へ。
フォーションもマリアージュもなんでもある。
高級スーパー。生ハムを試食!おいしい!でも買ったのは、中華のえび春巻きと豚春巻き・・・・
帰りに近所の八百屋で又アーチチョークを買った。すごくちいさいから湯がくのは、楽そう。
友人がアメリカでは、電子レンジでチンしてしょうゆマヨネーズで食べたという。
私は、大きいのはすごく灰汁があるから1時間近くお湯で湯がいてドレッシングで食べるとジャクリーンに教わった。
今回のは小さくてあくも少ないだろうからチンしてみた。凄く楽。

お昼から霙のような雪が降って寒そうだったから外へでるのはやめて、明日のジャクリーンのための買い物だけ近所でした。
近所のお惣菜やさんは凄くおいしそうに作ってる。いろいろ買ったけどコキーユ・ド・サンジャックは唯一自分でおいしいと思えるように作れたので買ったことがなかったけど、プロのアジを勉強してみたいと思っていたので2つ買った。
私の買うホタテよりずっと大きいからにはいってる。中身は1つではないように見える。日本でも時々このくらい大きい生ホタテは、売ってるが1つ500円位する。下のは、クリーム・ブリュレ。

ここのは、中身はまだわからないが、綺麗に料理してあて5,2ユーロ(現在なら620円去年なら880円)
あとは、20分オーブンで焼く。エスカルゴの大好きなジャクリーンにエスカルゴも買った。