Mari Matsuno の日記

神戸とパリ在住の画家、松野真理のブログです。

料理

友人がお昼ご飯に来るからというのと、明日からあまり料理ができないからというので朝「サワコの朝」が終わってから4時間くらい料理ばっかりした。
一番面倒だったのは、昨日の夜したアジの3枚おろし。
小さくなくて大きくもない5,6匹で180円のアジを3枚におろしてフライにする準備をしておいた。包丁がうまく切れなくて苦労した。
昨日は、コロッケの下準備もしておいた。
今日は、おから(前に半分冷凍しておいたもの)、キッシュ、ドリア(昨日の残りのミートソースを使ってたくさんのホワイトソースも作って明日のマカロニグラタン用にも)をした。

そしてあじのフライ、コロッケやてんぷらも。

小芋をタコと炊いた。カボチャも炊いた。おでんも。


リンゴのタルトも。写真忘れて食べちゃって、真ん中にもたくさん入ってたリンゴもつまんでしまって!もはや残骸。
友人はIL DIVO のファンで行こうかと思ったら、S席のいいところと楽屋案内や彼らとのお話までついて13万円とかでセレブばっかりだそうだ。
彼女が言うから彼らの音楽聞いてみた。。すごくうまい。うまく歌えることは大事だけど…
その点ジュリーはどこでもいつでも7000円でありがたいわ。
そして日本だもの。何回もしてくれる。