Mari Matsuno の日記

神戸とパリ在住の画家、松野真理のブログです。

お料理

marimatsuno2012-09-01

今日は、明日のためのお料理。3時の母とのプールまで。
試験でも私は一夜漬けが苦手だった。今回は、早くに用意しすぎて本当は今日の夜と明日の朝でよかったのに!
イタリアンパセリが売ってたので買ったのだけど、よく見ると久住高原で作ってると書いてある。福岡のジュリーの後行く予定地なのだ。


シュークルートは、解凍したのと新しいのとを混ぜて煮込んだのだけど煮込みすぎでぶたがばらばら。腐らないかと大きなおなべのまま冷蔵庫へ。明日ウインナーだけ足す。
メインのビーフシチューのゼリー寄せは、1,4kgの牛肉を使って作った。国産とオーストラリア産半分ずつ。綺麗に半分ずつ食べれるように並べた。ゼリー寄せでないほうが良いというフミにそのまま食べさせた。そっちが国産というといわれた感じで美味しく感じるレベルらしい。

明日ナイフで綺麗に分けれるかどうかが問題。
ラタトゥュユも作った。
なす、ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ、ニンジン、トマトなど見事に私のきらいな野菜ばっかりを煮込んだ。まったくお水入れないのにずいぶん水分が出る。
フミはおいしいといってくれたけど食べなれない母に食べさせたら、良く分からない様子。
年取って初めてのものは無理だな。
私は、きらいだけど、結構喜ばれるので夏のパーティーには、毎回作ってる。

後、めちゃくちゃのババロア風みかんのゼリーを四角い容器に作った。お味は食べての…

あしたは、イカ墨スパゲッティーとアンチョビとオイルサーディンのパスタ、
パエーリャが一番自信ない。パエリャなべが、あまりに小さいから。
今回はじめてムール貝を買いに行かなかった。でもお米はタイ米

それに小さいコロッケを作るかな。ビールにあうだろうから。
オードブルは、生ハムメロン、いくら、生湯葉、加島屋の松前漬け。

あと、蟹のムースと、鶏をシナモン風味を作ってきてくださるし、チーズを持ってきてくれる人もいる。我が家には3種類のチーズしかないから。
サラダも作って。
ただ心配なのは部屋が狭くて身動き取れないことと、クーラーの温度が人数で上がってしまわないかということ。