Mari Matsuno の日記

神戸とパリ在住の画家、松野真理のブログです。

お料理

2階のアトリエから下へ降りられない。狭いところにアジサイが進出してるから。
個展のころにはまた切るから大丈夫だけど。

大きな白い豆を、外国で買ってきたままほってあるから使おうと「カスレーを作るわ」と今日来る友人に言ってしまった後でいくら探しても見つからない。もしかしたら食べたのかなあ。私の頭は危ないかも…
言ってしまって訂正はいやなのでパントリーで豆を買った。
ついでに子羊がほしかったのに出てなかった。土曜に買って置けばよかった!仕方ないからシュークルート用に塩ブタの塊を冷凍しておいたのを使った。大きらいなトマトも大きい真っ赤なのを張り込んだけど結構、中はうすい色なので缶詰のトマトも入れた。
白ワインも。
白インゲンは一晩水につけておいて昨日の夜煮込んだ。
今日は、パンを買いに行くだけにしたかったから。

昨日、このごろズッキーニがでてるからラタトゥイユをつくった。
夏野菜みんなきらいの私が、きらいなものばかり入れて作った。
野菜きらいなんだけど、周りの受けがよいので結構作るのだ。
もちろん私は、ちょっとしか食べない。でも体にはいいかも。
今日のお昼の友人用メニューは友人が、初めてというメニューなので喜んでもらえないかも。

昨日作った私のコロッケも残ってるからそっちを暖めたほうがいいかも。
私は、自分が作ったコロッケがすごくすきなのだ。その真ん中に卵を入れたスコッチエッグ風コロッケは、昨日のお昼の母のお客さんは、おいしいといってくれた。
淡路島で買って帰ったオニオンスープと出したのだ。
まあ86歳にもなるとコープで買って帰るお寿司で済まそうとしていたのだから比べるものが悪いけど。