Mari Matsuno の日記

神戸とパリ在住の画家、松野真理のブログです。

陶芸

西脇に松高さんと陶芸に行った。夕方帰ってきて食事の用意はしんどいのでばら寿司を作っていった。お刺身とアナゴとイクラを乗せて食べたらとてもおいしかった。
イクラは10月始めから11月半ばまでしか美味しくないらしい。
早いと未だ小さいし遅いと皮が硬くなってくるとか。
友人が「魚屋のおばさんがバラしてくれたのを塩で洗って一晩水切りし、煮切った酒と醤油が同量の液に一晩漬け込んで出来上がり。小分けして冷凍しとくと2ヶ月く らいは大丈夫よ。自然解凍ですぐ食べられる。」といってすぐ食べられるようにして少しずつ小分けして送ってくれた。本当においしかった!ありがとう!